Встроенная мебель - Борисов Кирилл - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Кирилл Борисов

Встроенная мебель

Введение

Прежде всего эта книга адресована людям, не обладающим какими-то профессиональными навыками в области столярных и плотницких работ. Конструкции предлагаемых моделей отличаются простотой изготовления, современным дизайном и минимальными материальными затратами. Для тех, кто впервые решил заняться постройкой мебели, даются рекомендации и советы по оборудованию рабочего места, отбору материалов и инструмента и способу проведения тех или иных работ. Также любого начинающего мастера заинтересуют советы и рекомендации по реставрации старой мебели.

Сегодня промышленность способна удовлетворить практически любые пожелания потребителя, но современные мастера-умельцы порой создают предметы мебели и конструкции, способные дать фору многим промышленным аналогам.

Глава 1. Инструменты

Любой, даже начинающий, мастер должен иметь под рукой минимальный набор инструментов, требующихся для создания той или иной конструкции. В этом разделе мы попробуем классифицировать их и немного рассказать о каждом.

Инструменты контрольно-измерительные и разметочные

Первый этап при создании мебели – это обработка поверхности материала и ее разметка. Арсенал измерительных и разметочных приборов и приспособлений достаточно велик, но начинающему мастеру прежде всего потребуются складной метр или рулетка, метровая линейка, угольник, рейсмус, угломер, шило (рис. 1).

Встроенная мебель - _01.png

Рис. 1. Разметочные инструменты: а – метровая ленейка; б – складной метр; в – рейсмус; г – шило; д – угольник

Для особо точных и сложных разметочных работ используются уровень с отвесом, ерунок, малка, кронциркуль, штангенциркуль, нутромер, угольник-центроискатель, отволока и другие приспособления.

Стоит отметить, что предпочтительнее вместо деревянных линеек и угольников использовать металлические – это намного практичнее и удобнее.

Рулетка представляет собой измерительную ленту из тонкой гибкой стали, заключенную в металлический или пластмассовый корпус. Сматывается лента автоматически. Длина измерительной ленты колеблется от 100 до 200 см. Деления на ленте нанесены через каждый миллиметр. Цифрами отмечены сантиметры и десятки сантиметров. Рулетка используется для измерения линейных величин.

Складной метр выполнен из металлических, пластиковых или деревянных пластинок с миллиметровыми и сантиметровыми делениями. Между собой пластинки соединены шарнирами. Такой метр удобен при устройстве паркета и при измерении небольших величин.

Угольник используется для установления точного прямого угла и для измерения угла между сторонами деталей. Чаще всего он состоит из металлических и деревянных частей, реже делается полностью стальным.

На одной из сторон наносится разметка в 1 мм для удобства в работе.

Ерунок представляет собой угольник из двух пластин, одна из которых закреплена на середине другой под углом 45°. Такой угольник удобен также в определении угла 135°.

Малка используется для перенесения углов без их точного поградусного уточнения. Такой инструмент состоит из двух деревянных пластин, закрепленных на шарнире.

Угольник-центроискатель. Такой угольник используется при поиске центра у детали цилиндрической формы. Он состоит из линейки, закрепленной на середине основания равнобедренного треугольника. Угольник укладывается на цилиндрическую поверхность и затем постепенно передвигается к центру, при этом искомыми величинами являются диаметры окружности.

Циркуль используется для вырисовывания круглых деталей на заготовках, а также при быстром перенесении разметки.

Нутромер представляет собой подобие циркуля, концы которого вывернуты наружу. Такой прибор используется для измерения внутреннего диаметра различных деталей.

Уровень применяется для выверения правильности вертикальной или горизонтальной поверхности. Он представляет собой достаточно толстую и широкую линейку, снабженную ампулами с жидкостью. Именно по положению пузырька жидкости в ампуле определяется горизонтальность плоскости.

Уровень с отвесом. Такой тип уровня представляет собой небольшой конусообразный или цилиндрический груз на бечевке. Опуская его параллельно стене или стороне большой заготовки, можно выявить отклонения от вертикали.

Отволока используется при отметке линий на краю заготовки. Представляет собой небольшой брусок со скосом на одном конце и выступом с вбитым гвоздем. Линии отмечаются на поверхности древесины острым концом этого гвоздя.

Скоба необходима для нанесения линий при ручной выборке древесины под гнезда и проушины. В основе устройства скобы лежит деревянный брусок, в котором с одной стороны на расстоянии 1/3 всей длины выбрана четверть. Затем на этой четверти на определенном расстоянии вбиваются гвозди, которыми наносится разметка в виде параллельных линий.

Штангенциркуль используется для измерения величины деталей. Для этого сторона детали помещается между штангой и рамкой; верхний ус будет показывать размер измеряемого расстояния.

Шило применяют для накалывания разметочных точек и рисок в тех случаях, когда это затруднительно сделать карандашом. Также при работе с деревом или пластиком шило играет роль керна, т. е. делает углубления в поверхности материала, чтобы при сверлении отверстий не соскочило сверло.

Рейсмус – приспособление для нанесения параллельных линий на поверхность рабочего материала. Он состоит из деревянной колодки и пальцев. Так называемые пальцы – это два тонких брусочка с острыми штифтами на концах, они проходят через основной брус и свободно передвигаются и фиксируются в разных положениях, позволяя чертить параллельные линии.

Многие инструменты у вас, скорее всего, уже есть, некоторые можно изготовить самому, не торопитесь приобретать весь набор инструментов и оборудования, возможно, некоторые вам не понадобятся, а купить недостающие можно при первой необходимости.

Инструменты ручные

Ручные инструменты, нужные для постройки мебели, можно классифицировать на инструменты для:

– пиления;

– строгания;

– долбления и подрезки;

– сверления.

Пиление

Наиболее часто используемый прием обработки строительного материала при постройке мебели – это пиление. Существует немало разновидностей пил, однако наиболее распространенными и удобными являются ножовка (рис. 2, б) и электролобзик (см. «Инструменты электрические»).

Встроенная мебель - _02a.png
Встроенная мебель - _02.png

Рис. 2. Ручные инструменты: а – лучковая пила; б – ножовка; в, г, д – зубья пилы

Ножовка универсальна за счет своих размеров и возможности ее применения практически в любых условиях. Выбор ножовки обуславливается прежде всего материалом, с которым вы работаете. Так, при распиливании досок или древесно-стружечных плит (ДСП) рекомендуется использовать лучковую пилу (рис. 2, а) состоящую из:

– пильного полотна;

– ручки;

– стойки;

– распорки;

– тетивы;

– закрутки.

Эффективность лучковой пилы кроется в ее конструкции. Полотно этого инструмента закреплено в лучках и сильно натянуто, что позволяет значительно увеличить его длину и сократить толщину. В результате значительно сокращаются энергозатраты человека во время пиления за счет совершения меньшего числа движений. А из-за небольшой толщины полотна распил, соответственно, становится тоньше, что позволяет лучше выдерживать размер заготовки и сократить время ее последующей обработки.

К этому типу инструментов также относятся различных видов лобзики, обушковые пилы, наградки, пилы по металлу.