Гипсокартон: шаг за шагом - Плотников Л. И. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Гипсокартон: шаг за шагом

Составитель Л.И. Плотников

Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

Сегодня о гипсокартоне знают все. Без него невозможно представить современный ремонт или отделку помещений, ведь гипсокартон позволяет обойтись без трудоемкой и грязной штукатурной работы, он прост в использовании и доступен по цене. Наша книга наглядно рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней пошаговым рекомендациям, вы сможете:

• устроить межкомнатные перегородки;

• изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции;

• самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы;

• правильно смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов;

• с легкостью скрыть самые проблемные поверхности, что позволит использовать для их покрытия любые современные отделочные материалы;

• выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Своими силами сделать в квартире или на даче ремонт, соответствующий евростандарту, – реально, и наша книга поможет вам в этом!

Предисловие

Ассортимент строительных материалов, среди которых традиционными были бетон, кирпич, дерево и другие, за последние годы значительно расширился. Он пополнился новыми материалами, нередко более дешевыми, но при этом экологичными, отличающимися относительной простотой монтажа и высокими эксплуатационными характеристиками. Среди них не последнее место занимают гипсокартонные листы, которые оказались незаменимыми для ремонта помещений, когда возникает необходимость выровнять стены, потолок, пол, возвести перегородку, скрыть инженерные коммуникации. Не последнее место гипсокартон занимает в дизайне интерьера, когда из него можно выполнить различные многоуровневые конструкции, арки, колонны, сложные карнизы и др. Безусловно, гипсокартон не вытеснит кирпич или бетон (да это и не требуется), но значительно расширит возможности строительных технологий, что само по себе уже имеет большое значение.

Благодаря гипсокартону стало вполне реальным отбросить так называемые мокрые процессы, требующие немало средств, сил и времени не только для их осуществления, но и для ликвидации последствий (уборки мусора и пр.).

Немаловажно и то, что гипсокартоном могут заниматься не только профессионалы. Будучи достаточно простым в монтаже, он подвластен и обычному домашнему мастеру, который, усвоив принципы работы с этим материалом, сможет самостоятельно использовать его в своих целях. Конечно, для осуществления ремонтных работ необходимо иметь определенные навыки, сноровку, а также представление о том, как возводятся металлические каркасы, деревянные обрешетки, какой крепеж наиболее соответствует особенностям данного материала, каким инструментом желательно пользоваться и т. д. Именно на устранение таких пробелов и направлена наша книга, в которой доступным языком изложены важнейшие вопросы работы с гипсокартоном, даны советы, которые помогут не допускать ошибок.

Гипсокартонные панели с отделкой, выполненной в заводских условиях, могут применяться только в качестве декоративного слоя для обшивки бетонных и кирпичных стен.

Что такое гипсокартон

Композитный материал, который производится в форме листов и основу которого составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном, называется гипсокартоном. Картон играет роль армирующего каркаса и одновременно является основанием для нанесения любого отделочного материала (штукатурки, обоев, краски, керамической плитки).

Основу гипсокартона, как следует из его названия, составляет гипс (от греч. gypsos – «мел, известь»). Это минерал, водная сернокислая соль кальция. Структура кристаллической решетки гипса относится к типу слоистой. Чистый гипс бесцветен и прозрачен, при наличии примесей имеет серую, желтоватую, розоватую, бурую и другие окраски. Гипс широко применяют для получения вяжущих материалов, для изготовления гипсобетона, гипсовых и гипсобетонных изделий и отделочных материалов, таких как гипсокартон, поделочный (селенит) и облицовочный камень; в производстве красок, эмали, глазури; для гипсования почвы; в медицине, оптике. Гипс входит в состав ганча и стукко, хорошо поддается тонировке и раскраске. Он химически нейтрален, не содержит токсических и пахнущих веществ, абсолютно негорюч, имеет высокие теплоизолирующие свойства.

Чтобы гипсовый сердечник приобрел необходимые качества (прочность, плотность и т. д.), в него вводят специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства.

Технология изготовления гипсокартонных листов заключается в формировании на конвейере непрерывной плоской полосы с сечением заданной формы шириной 1200 мм, которая состоит из двух слоев специального картона с прослойкой из гипсового «теста», включающей армирующие добавки. Боковые кромки полосы завальцовывают краями картона, а после схватывания этого «сандвича» полосу разрезают на отдельные листы, которые сушат, маркируют, штабелируют и упаковывают.

Гипсокартон – материал негорючий и огнестойкий, гибкий и твердый, который по своим физическим и гигиеническим свойствам идеально подходит для жилых помещений. Он экологичен, не содержит токсичных компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Немаловажно и то, что он энергосберегающий материал, обладающий и хорошими звукоизоляционными свойствами. Гипсокартон «дышит», то есть поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой, что имеет первостепенное значение для материалов, применяемых для отделки жилых помещений. Помимо этого, его кислотность близка к кислотности человеческой кожи. Последние два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию благоприятной для человека микроатмосферы.

Гипсокартон официально утвержден в качестве отделочного материала, разрешенного для использования в помещениях самых разнообразных типов и назначений.

Ширина стандартных гипсокартонных панелей составляет 1 м 20 см, толщина – 9,5; 12,5 и (реже) – 18 и 24 мм. Длина – 2; 2,5; 2,6 и 3 м. Кроме стандартных гипсокартонных листов различной влагостойкости и огнестойкости (ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО) выпускаются пазогребневые плиты, в которых материал подвергнут обжигу. Благодаря такому спектру свойств гипсокартон соответствующих марок можно применять при отделке кухонь, ванных комнат и санузлов, а также загородных домов (ГКЛВ), воздуховодов, коммуникационных шахт, обустройства мансард (ГКЛО), межкомнатных перегородок с прокладкой вблизи них электрических, телефонных, отопительных и водопроводных коммуникаций (пазогребневые). Конечно, гипсокартон не панацея и не абсолютно универсальный материал. В местах с повышенной влажностью и огнеопасностью нужно учитывать целый ряд параметров и при рассмотрении возможности использования отделки гипсокартоном лучше проконсультироваться у специалистов-экспертов в строительных, жилищно-эксплуатационных и торгующих организациях.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что, если намечены отделочные работы в жилых помещениях с нормальными условиями эксплуатации, гипсокартон – это оптимальное решение.

Однако, говоря о достоинствах этого достаточно «молодого» материала, следует упомянуть и о его проблемных сторонах, учитывая которые можно извлечь максимальную пользу из его качеств.

Гипсокартон – материал достаточно чувствительный к воздействию влаги. Обычный гипсокартон при увлажнении теряет свои свойства в области прочности и склонен к деформированию. Это касается вопросов отделки гипсокартоном помещений, где постоянная влажность достигает 90% и более. Стандартный гипсокартонный лист подходит для отделки помещений с влажностью не более 70%, а водостойкий типа ГКЛВ – не более 80% при условии, что такая влажность будет держаться не более 10 часов в сутки.