Учитесь сами делать мебель - Клятис Г. Я. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Г. Я. Клятис

УЧИТЕСЬ САМИ ДЕЛАТЬ МЕБЕЛЬ

ВВЕДЕНИЕ

Эта статья написана для тех, кто хочет научиться самостоятельно изготовлять недорогую нестандартную мебель по своему вкусу.

Автор на основании собственного опыта постарался показать, как можно изготовить достаточно удобную, красивую и вполне современную мебель в домашних условиях, применяя в основном дешевые общедоступные материалы, различные промышленные и хозяйственные отходы и используя для работы простейшие инструменты и приспособления.

Конечно, рассмотреть в небольшом по объему материале все виды мебели просто невозможно. Поэтому автор решил ограничиться в основном подробным описанием особенностей изготовления только одного предмета мебели, полагая, что этого достаточно для начального этапа освоения мебельного дела.

Научиться делать мебель своими руками можно за короткое время и в любом возрасте — от школьного до пенсионного. Причем не обязательно для этого иметь какую-то специальную подготовку. Были бы желание и терпение.

НАЧИНАЙТЕ С ИЗГОТОВЛЕНИЯ НУЖНОГО ПРЕДМЕТА

Как научиться самому делать мебель? Можно, например, сначала освоить приемы выполнения различных рабочих операций (пиления, строгания и т. д.) и только после этого приступить к изготовлению каких-либо конкретных предметов мебели. А можно свое обучение мебельному делу сразу же начать с изготовления какой-нибудь нужной для дома вещи.

Конечно, и первый и второй путь рано или поздно приведет настойчивого ученика к желанной цели. По второй путь все-таки предпочтительнее. Ведь, взявшись сразу за изготовление нужного для дома предмета, вы совместите обучение ремеслу краснодеревщика с полезным созидательным трудом. А это значительно повысит интерес к делу и заставит вас серьезнее относиться к выполняемой работе, что, несомненно, ускорит достижение намеченной цели.

Начав с изготовления конкретного предмета мебели, вы сразу же столкнетесь с рядом насущных проблем: где и как оборудовать рабочее место, какие нужны материалы и где их приобрести, как подобрать необходимые инструменты и как подготовить их к работе. Придется критически оценить и свои материальные возможности. Решение этих проблем — тоже своего рода учеба.

Пусть вас не смущают ошибки и трудности, с которыми вы обязательно столкнетесь при изготовлении первого вашего предмета. В процессе работы на собственном опыте вы научитесь исправлять эти ошибки и преодолевать возникшие трудности. А это очень важно в любом деле.

Разумеется, ввиду отсутствия достаточных практических навыков первая ваша вещь не должна быть слишком сложной. Однако она не должна быть и чересчур простой, так как в этом случае вы не получите должного творческого удовлетворения.

Лучше всего, пожалуй, начать с изготовления какого-либо предмета кухонной мебели, отличающегося простотой форм и отделки. Возьмем, например, кухонный разделочный (рабочий) стол. Он достаточно прост в изготовлении и в то же время содержит почти все виды самых распространенных мебельных деталей. На этом конкретном предмете и начнем учиться. Сделав такой стол, вы сумеете изготовить и многие другие, более сложные предметы.

Конечно, можно начать не с разделочного стола, а с любого другого предмета. Главное, чтобы этот предмет был нужным.

СНАЧАЛА — ПРОЕКТ

Прежде чем приступить к изготовлению задуманного вами предмета мебели, составьте его проект. Работать без проекта, вслепую просто невозможно. Но не пугайтесь громкого слова «проект». Когда мебель делают для себя, составить проект — это всего-навсего нарисовать на листе бумаги будущий предмет, наметить его основные размеры и уточнить, из каких частей или деталей он будет состоять.

Покажем на примере, как это осуществить. Допустим, вы решили начать с кухонного стола. Каким он должен быть? За образец, конечно, можно взять стол, который вы, например, увидели на выставке, в магазине, в журнале, у знакомых. Можно разработать и свой вариант. Важно, чтобы выбранный вами предмет обстановки был удобным, хорошо вписывался в интерьер кухни и, наконец, просто нравился бы вам.

Скажем, вы решили изготовить стол-шкаф с ящиком, внутренней полкой, двумя створчатыми дверками и опорой в виде цоколя (рис. 1). Изобразим этот стол на бумаге, или, иначе говоря, сделаем эскиз (набросок). Желательно выполнить эскиз так, чтобы сразу видеть три стороны предмета: перед, бок и верх. Но можно ограничиться только видом

Учитесь сами делать мебель - i_001.png

Рис. 1. Кухонный разделочный стол-шкаф спереди и поперечным разрезом (рис. 2).

Учитесь сами делать мебель - i_002.png

Рис. 2. Эскиз разделочного стола-шкафа: а — вид спереди; б — поперечный разрез

Наметим теперь основные размеры стола: ширину, глубину, высоту. Когда мебель изготовляется на предприятии, ее размеры соответствуют действующим государственным стандартам (ГОСТ). Например, размеры столов определены ГОСТ 13025.3-85, а размеры шкафов — ГОСТ 13025.1-85. В домашних условиях могут приниматься нестандартные размеры. Но и они не должны быть случайными. Размеры следует увязывать с конкретным предназначением проектируемого предмета, его расположением, размерами других предметов мебели и помещения, а также имеющимися в наличии материалами.

Ш и р и н а стола определяется удобством приготовления на нем пищи, количеством и размерами посуды и другой утвари, которую предполагается разместить в нем. Обычно ширина стола лимитируется шириной навешиваемого над ним настенного шкафа и принимается в пределах 600–1000 мм. Глубина стола в значительной степени зависит от размеров, помещения и составляет 450–600 мм.

Учитесь сами делать мебель - i_003.png
Учитесь сами делать мебель - i_004.png
Учитесь сами делать мебель - i_005.png

Рис. 3. Основные детали разделочного стола-шкафа: 1 и 2 — боковые стенки; 3 — задняя стенка; 4 — днище (нижний полик); 5 — крышка; 6 — полка; 7 и 8 — дверки; 9 — ящик; 10 — подъящичная рамка; 11 — цоколь

В ы с о т а увязывается с высотой расположенной рядом моечной раковины и газовой или электрической плиты и обычно равняется 850 мм. Положим, что с учетом всего сказанного вы пришли к следующим размерам стола: ширина — 600 мм, глубина — 450 мм, высота — 850 мм.

Остается уточнить, из каких деталей будет состоять стол. Для этого мысленно разделим его на части. Как видно из рис. 3, к основным деталям стола относятся: две боковые стенки, задняя стенка, днище (мебельщики называют его нижним поликом), крышка, полка, две дверки, ящик, подъящичная рамка, цоколь.

Размеры деталей стола определяются, естественно, основными размерами стола, а также зависят от размеров используемого материала и некоторых дополнительных условий. Так, в нашем случае (см. рис. 2) мы принимаем, что ориентировочная толщина плоских деталей 20 мм (задняя стенка изготовляется из тонкого листа фанеры и в глубину стола не включается), крышка выступает по бокам и спереди на 10 мм, полка на 20 мм уже днища, дверки навешаны на боковые стенки с помощью петель толщиной 5 мм и упираются при закрывании в днище, ящик вставляется в нишу высотой 100 мм, такую же высоту — 100 мм — имеет и цоколь. Подсчитанные с учетом этих условий размеры деталей показаны на рис. 3.

Разумеется, кроме основных деталей, при изготовлении стола потребуются еще крепежные детали, а также фурнитура (дверные петли, ручки, защелки).

Когда проект составлен, можно приступить к подбору необходимых материалов.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ МЕБЕЛЬ

Для изготовления мебели вам понадобятся в основном четыре вида материалов: деревянные бруски, доски, листы (фанерные и др.), плиты. Бруски условно отличаются от досок тем, что их ширина не превышает двух толщин. Широкую грань бруска и доски называют п л а с т ь ю, узкую — к р о м к о й, концевую грань — т о р ц е м. Листы отличаются от плит малой толщиной, которая обычно не превышает нескольких миллиметров. У листов и плит также различают пласти и кромки.